::: 您的位置:首頁 > 認識坪林 > 發展特色.友善列印,開新視窗
  發展特色

一、 學校願景:活力坪中人,卓越e世代
二、 核心概念:
      社區意識、創意無限、e化學習、多元智能、主動積極、追求卓越
三、 實施策略
 (一) 發展社區教室特色課程
        1.邀請社區專家與耆老分享社區特色、發展故事。
        2.協助教師自編「呷茶話茶」、「溪谷桃花源」兩套課程,並且與教師一同協同教學。
        3.學校積極地投入社區活動,如重陽節帶領孩子為社區長者演奏管樂。
(二) 進行主題課程解決問題
       積極指導學生參與小論文研究、科學競賽、學校網際博覽會。
(三) 推動資訊融入e化學習
       1.建立校園知識管理分享平台。
       2.架設「作文教學網站」與「英語單字達人網站」。
       3.製作坪中午間新聞與坪中廣播電台。
       4.畢業典禮與資訊科技結合,節目精彩萬分。
       5.透過劇本撰寫、戲劇、DV錄影、剪輯,完成自編生命教育影片。
(四) 引進大學資源活絡學習
       1.與華梵大學合作進行英語補救教學課程與新詩超文本資訊課程。
       2.暑假或寒假與師範大學合作辦理詩詞吟唱營隊。
       3.引進外國教師辦理暑期英語育樂營隊。
(五) 建置本位進修學習社群
       開闢「教師論壇」、「專題進修」、成立「教師讀書會」。
(六) 成立教學評鑑專業團隊
      參與台北縣93學年度教師教學專業評鑑試辦工作。
(七) 規劃社團符應一人一技
      校園社團活絡,有管樂社、直笛社、陶藝社、泥塑課、美術社、四健會、廣播社、記者社、科學研究社、趣味數學社、母語
      社等等,務使每位孩子至少都具備一項技藝專長。
(八)營造友善校園溝通無礙
      1.師生關係親密,互動良好,校園常出現的畫面有:教師與學生聊天、玩球、一對一家教式教學、拍拍肩膀、一同沐浴在陽
         光下等等,師生之間零距離、溝通無礙。
      2.因為坪中教師的愛心,所以即使是畢業生也常常回來探望老師、甚至在學校辦活動時,還特地回來贊助。另外,學校有住
         宿方案,為偏遠的孩子解決求學的困境,住宿生活安排品格教育、生活教育、晚自習、慶生活動、節慶活動、電影欣賞、
         烤肉唱歌等等。
      3.硬體方面,本校為「無圍牆的學校」,並且在綠蔭處陳設公園椅、戶外用桌子學校致力於提供孩子一個友善的學習環境。
(九)深耕課程教師創新教學
      1.教師平均教學年齡五年左右,正值純熟階段,因此創意的教學點子層出不窮,當然對外比賽也屢獲佳績。
      2.教師對學校持有高度的認同,因此近幾年流動率甚低,團隊都很盡心地為孩子們付出。
(十)打造永續校園永續經營
      本校自91年7月17日登錄成為綠色學校伙伴,至95年10月4日止共提報9件教案,累積29片葉子。學校持續推動綠色學校,教
      師結合社區生態特色設計相關課程,參加環保署九十二學年度「環境與永續發展」教案設計比賽以「坪林之戀」榮獲優等、
    「校園植物」榮獲佳作。