:::
::: 您的位置:首頁 > 行政單位 > 校長.友善列印,開新視窗
  校長  
     
 

 

歐志華校長的話

 

一、教育理念

(一)以學生為本,發展適性與全人教育

    教育是一連串幫助學生進行自我與外在社會和自然環境對話的歷程,基此,教育應從輔導孩子探索自我人格與潛質出發,透過體驗生活與自然之美的生命與環境教育,以及省思自我修為與公民德行的品德教育,培養學生肯定自我、包容多元的胸懷,進而提升其與多元他者相處、彼此關照扶持的關懷倫理。最後透過生涯教育的進階實踐,讓每個成長中的個體跨出小我,實踐公民教育的社會公平正義精神,終而成就自我與他人的幸福人生。

(二)激勵教師專業成長,提升學生學習動機與成效

    教師應教導學生學會正確的反省批判,促進智性的思考。因此身為終身學習的代理人,將鼓勵教師透過專業社群的共同備課、觀課與議課的歷程,深入對話、分享與研討,提升教學層次。此外,鼓勵教師透過自我瞭解與生涯規劃能力的精進,以及提供教師更多專業自主展能空間,讓教師從認識自己與發展自己的過程中,培養自我挑戰的勇氣與能力,進而邀請學生一同探究豐富的自我、實踐最適性的生涯理想,點燃學生學習的熱情。

(三)推動友善與綠色環保校園,營造人文關懷的文化氛圍

    生命的永續發展,必須建構在自然與和諧的運作法則之中,唯有透過豐富的體驗學習課程與方案,引導學生真切地瞭解人類社會發展與自然生態間不可分割的關係性,並使其在充滿關懷與支持的社會環境中成長,並與大自然和諧共處,才能帶動學生向上、向善,滿足其愛與隸屬及自尊的需求,進而促成其自我的實現。

(四)整合社區資源,積極扶助弱勢,共創親師生三贏

    學校應整合社區各項資源,並將有限資源做最有效的運用,幫助學生獲得足夠的社會與文化資本。除積極引入大專院校社團人力,協助學生進行補救教學,建立學生社區關懷網絡,提供學生正向的角色模範與輔導資源,讓學生的成長過程能有更多積極的價值引導外,另結合社區產業發展特色,將在地文化、公益及公部門等組織機構的資源導入,輔以家長的認同參與,共創親師生三贏。

(五)建構學校共同願景,發展學校特色與認同課程

    以學校的歷史、鄉土文化與民情風俗為基礎,透過籌組校內「全球化視野、在地化行動」跨學科課程研發小組,先從少數科目與教師開始形成教師社群,分階段發展跨學科的特色課程,逐步將「全球在地化」的元素融入各類課程裡,以逐步建構出學校的特色課程與學生的在地認同。

 

二、學生發展圖像與學校願景地圖

    引導孩子從認識自己出發,透過適性的職涯教育、以關懷為本質的生命教育、分組合作學習的教學翻轉,以及強調社會實踐的服務學習,讓孩子聚備包容、探索、學習與行動力,開擴視野、聚焦未來、走進世界。

 

 

 

 

 

  

三、學校本位發展

    坪林國中的孩子天真純樸,秉性良善,就像一塊無瑕的瑰寶,未來透過自然與人文課程薰陶,將課堂學習與在地社區文化加以融合,將可以讓孩子領略知識的浩瀚,開拓生活視野,增進社區文化的認同。是以,坪中將以茶鄉文化作為校本核心課程,引入在地資源網絡進行策略聯盟,發展茶席文化創意學程與工作坊,讓孩子透過識茶與製茶過程,串起對生涯的想望,同時建立社區的深度認同意識。

 

    為激發學生的實踐力、社區參與以及以關懷為本質的行動力,也將鼓勵學生透過創意提案,以具體的行動方案關懷周遭他人、學校與社區,除增進與他人及社區互動聯繫的能力,也可有效協助解決社區問題。此外,結合社區低碳計畫,利用教學農場推動食農教育,發展諾亞方舟計畫,建構原生植物生態校園,也是學校本位發展的要項之一。將以豐富生態作為基底,培養社區導覽小尖兵,發展特色遊學課程人才庫,讓學生藉由服務的過程,開展智識,孕育挑戰未來能量,進而讓同學們出坪林,同時讓世人走進坪林。

 

  

 
 
 
 
校長信箱:delia@ntpc.edu.tw