:::
::: 您的位置:首頁 > 重要消息 > 坪中報報.友善列印,開新視窗
  坪中報報 訂閱坪中報報
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
坪中報報列表
標題 20171212師生一起來「找茶」! 坪林國中獲藝術教育貢獻獎
發佈日期 2017/12/12
發布單位 資訊組
點閱次數 48
詳細內容

師生一起來「找茶」! 坪林國中獲藝術教育貢獻獎

20171212-1

學生從茶文化與藝術課程中凝聚對鄉土的情感。(記者翁聿煌攝)

2017-12-12 18:00

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市坪林國中將傳統茶鄉特色納入教學,將茶文化融入各種藝術型態中,還將「相褒歌」編入課程,並在音樂、繪畫、表藝、攝影等方面發展在地特色藝術教育內容,榮獲今年全國藝術教育貢獻獎。

20171212-2

坪林國中課程融入各種茶鄉產業及文化元素。(記者翁聿煌攝)

20171212-3

歐志華(右)代表坪林國中領取全國藝術教育貢獻獎。(校方提供)

坪林國中校長歐志華說,百年茶鄉坪林也面臨高齡化和青壯人口外流等問題,如何能讓地方產業與特色文化融入教學,凝聚地方情感與傳承產業文化是重要教育課題,因此坪林國中近年以茶鄉文化作為校本課程核心,致力於將茶議題融入各種藝術課程,並加入創客精神。

校方為促進學生創發「茶想手作藝術」,聘請鶯歌陶藝家吳慶恆指導學生手拉坏創作茶壺、茶杯、茶倉等茶具,讓學生發揮想像自由創作,將茶與壺作完整連結;在「經典茶席藝術」課堂,讓學生透過植物敲染及植物球設計進行茶席布置,連結創客精神與美學概念。

「相褒歌」為坪林地區早期採茶時相互褒唱的茶歌,坪林國中為搶救即將失傳的相褒歌文化,讓學生學會「唱咱的歌」,與台大創新設計學院教授蔡佳芬及文化工作者林金城合作,與在地耆老聯手教唱相褒歌語調、讀音及吟唱方式,學校舉辦「相褒歌新唱創藝競賽」,鼓勵學生將現代音樂元素融入相褒歌,重新創作改編,並結合戲劇與舞蹈,讓傳統歌謠展現新風味。

歐志華說,校方也將課程活動與藝術社團發展與社區結合,包括管樂隊和傳統擂鼓、小樂團走出校園,將藝術送到社區各個角落,在各項慶典或節日活動演出,帶動社區聆賞音樂興趣。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料