:::
::: 您的位置:首頁 > 行政單位 > 學務處 > 104學年度推動防制校園霸凌安全學校計畫 > 首頁.友善列印,開新視窗
  首頁 訂閱首頁
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
首頁列表
標題 104學年度推動防制校園霸凌安全學校計畫
發佈日期 2015/8/31
發布單位 生教組
點閱次數 27
詳細內容

 前言:

    近期的社會新聞:某模特兒工作上遭到霸凌而自殺。此新聞讓社會再次掀起對霸凌事件的恐慌及討論。所謂「霸凌」,並非偶發事件,而是具有長期性,且多次發生的事件,並含有強欺弱、恐嚇之意,是個人、團體短期或持續性的欺凌行為,具有直接的言語恐嚇、身體傷害,以及間接傷害(如排擠)等。成年人面對霸凌行為都可能承受這樣極大的壓力,更何況是學齡中的孩子!因此,校園霸凌已經是各國重視的校園安全課題。

「校園霸凌」最常見的包括對受害者直接的身心傷害,例如:威脅、辱罵、戲弄、譏笑、嘲諷等;還有肢體的碰撞推擠、拳打腳踢、惡意的姿勢眼神等。另外,近幾年來,因為電腦網路與通訊科技的普及,使霸凌行為透過如電子郵件、網路貼文、手機簡訊等方式,在校園環境中蔓延。加上網路世界容易散佈以及不易掌控傳播途徑的特性,更大大增強了霸凌的殺傷性。而遭受霸凌的青少年有可能對人際關係產生不滿、自我排斥、甚至出現身體及精神上的健康警訊。嚴重的話,還會造成逃課、輟學或自殘等行為,造成校園的不安與恐慌。

因此本計劃希望建立一個反霸凌友善安全學校,透過此計畫的執行,培養學生的「品格力」,實現良好的生活教育。學校教職員方面,期許在面對校園霸凌事件時能有更完善的處理,將傷害降到最低,讓學生在一個安全的環境下快樂學習,自信成長。

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
104學年度推動防制校園霸凌安全學校計畫(pdf檔)